Cruz Roja Mexicana de la Juventud. Aviso de Privacidad.

     

Cruz Roja Mexicana, Área de Juventud.

Política de uso y Aviso de privacidad.

 

La Cruz Roja Mexicana de la Juventud, Área integrante de la Cruz Roja Mexicana I.A.P., está sujeta a las políticas de privacidad que determina la Institución. Esta página explica nuestras prácticas de información en línea así como nuestros procesos de manejo de información personal. Esta política puede ser actualizada o cambiada ocasionalmente.

 

Para dar cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y con fundamento en el Estatuto 12 de Cruz Roja Mexicana, en el Reglamento Nacional de Juventud y en lo dispuesto por el Sistema Integral de Administración Local Área I, la Cruz Roja Mexicana de la Juventud hace publico parte de su Instructivo Nacional de Información y Medios, que determina la siguiente política de privacidad, tanto de su portal oficial de internet Planeta J como de sus procesos de manejo de información personal.

 

Política de uso de la página de internet de

Cruz Roja Mexicana Juventud, Planeta J.

 

Al visitar Planeta J, los usuarios aceptan lo dispuesto en esta política.

 

Para efectos prácticos, esta política, aunque haga mención solo de Planeta J, aplica a toda la información, materiales y recursos, sin importar su tipo, carácter, territorialidad o alcance, que maneja la Cruz Roja Mexicana de la Juventud.

 

La información contenida en la página web, es de uso exclusivo para el personal de la Juventud de Cruz Roja Mexicana, excepto en aquellas páginas en las que se dispone información de carácter general y público.

 

Todos los materiales ligados a las páginas, y en general todo el material producido por Juventud, son para uso exclusivo del personal activo de las Coordinaciones Estatales, Coordinaciones y Unidades Locales de Juventud con registro, que aparecen en la página de Todo México, Directorio Nacional.

 

En el momento que un Asociado/a o colaborador deja de ser activo, o una Estatal o Local pierde el registro, tiene estrictamente prohibido continuar utilizando de cualquier forma, cualquiera de los materiales dispuestos en esta política.

 

La única entidad que puede autorizar el uso de documentos, materiales, herramientas, imágenes o cualquier otro recurso producido por Juventud, es la Coordinación Nacional de Juventud.

 

Nadie que sea externo a la Cruz Roja Mexicana de la Juventud, puede ni debe descargar ninguno de los materiales que están indicados como protegidos, además de que dichos materiales se encuentran bajo contraseña para evitar que sean empleados por personas ajenas.

 

Ninguna organización externa, agencia, institución, comercio, empresa o industria, puede ni debe emplear los materiales de las Cruz Roja Mexicana de la Juventud, sin previa autorización por escrito de la Coordinación Nacional de Juventud. Esta autorización se puede tramitar únicamente vía electrónica al correo  mromero@cruzrojamexicana.org.mx  y es facultad exclusiva de la Coordinación Nacional de Juventud otorgarlo o negarlo.

 

El emblema de la cruz roja, la denominación Cruz Roja, los nombres Cruz Roja Mexicana, Cruz Roja de la Juventud, Cruz Roja Mexicana de la Juventud y Cruz Roja Mexicana Juventud, el escudo de la Cruz Roja Mexicana de la Juventud Piel de Toro de la Heráldica envolviendo la cruz roja helvética en el centro, son patrimonio exclusivo de Cruz Roja Mexicana, I.A.P. y están protegidos en México por la “Ley para el uso y protección de la denominación y del emblema de la cruz roja”, publicada en el Diario Oficial de la Federación el viernes 23 de marzo de 2007.

 

Las Estatales y Locales de Juventud deben remitirse al Instructivo Nacional de Imagen de Juventud vigente para conocer las Disposiciones Generales de Imagen y las normas correspondientes al uso del nombre y escudo.

 

Los nombres y títulos de proyectos, programas y actividades, los materiales gráficos, logos, diseños, imágenes, personajes, caricaturas, ilustraciones, fotografías, audios, pistas de video y videos full track, y en general cualquier material no especificado pero que la Cruz Roja Mexicana de la Juventud no considere como de uso público, no pueden ni deben ser descargados de su página de internet u obtenidos por otros medios de transmisión o almacenamiento de información impresa, electrónica o digital, ni pueden ser empleados por personas ajenas a la Cruz Roja Mexicana de la Juventud.

 

Aquellos que no están protegidos o que la Cruz Roja Mexicana de la Juventud considera como de uso público, pueden ser empleados para fines informativos y de difusión, pero sin modificación alguna y nunca, con el fin de afectar la imagen pública de la Institución, tampoco con fines de lucro, comercialización, impresión en promocionales, material de distribución o en ningún artículo para venta. Estos términos aplican de igual forma al personal voluntario y colaboradores de todas las demás Áreas de la Cruz Roja Mexicana I.A.P., Delegaciones Estatales y Locales, y a sus proveedores, quienes no tienen autorización para emplear, imprimir, reproducir ni comercializar dichas imágenes y audios. La comercialización de las imágenes y materiales constituye una violación a los derechos de los autores.

 

Las organizaciones de Juventud en el país, pueden solicitar las contraseñas de los materiales protegidos, enviando un correo a ccorona@cruzrojamexicana.org.mx con los siguientes datos: Nombre completo, número de credencial nacional vigente, cargo y delegación. Además, a partir de septiembre de 2013, deberán descargar (en la página web de Planeta J) el formato de Carta de confidencialidad que se dispone en la norma 12.2. de este Instructivo, firmarlo, escanearlo y enviarlo junto con su solicitud. Basta enviarlo una sola vez. Esta carta está redactada de conformidad y apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

En dicha carta, el firmante se compromete al buen uso y a la no distribución de los productos que han sido desarrollados por la Cruz Roja de la Juventud.

 

CARTA DE CONFIDENCIALIDAD

para Asociados/as de la Cruz Roja Mexicana de la Juventud.

 

La Cruz Roja Mexicana de la Juventud, declara que toda la información dispuesta en su página web, datos estadísticos, noticias y cualquiera que sirva como referencia a otro tipo de información pública o privada, es meramente informativa y proviene de las fuentes que se indican convenientemente, tales como las Secretarías de estado de México y de sus agencias, de otros organismos internacionales, de la Cruz Roja Mexicana, I.A.P., de los componentes del Movimiento Internacional; así como de la estadística no probabilística que genera la propia Área de Juventud de Cruz Roja Mexicana, con presencia en más de 200 ciudades del país, por lo que puede ser imprecisa o no estar actualizada. En caso de que se detecten dichas imprecisiones, favor de enviar un correo a mromero@cruzrojamexicana.org.mx para su modificación. Debido a que no es una entidad generadora de información ni de estadística oficial, Cruz Roja Mexicana de la Juventud no asume ninguna responsabilidad por el empleo que hagan de la información que se encuentra dispuesta en su página de internet Planeta J, por parte de particulares, medios de comunicación, agencias de gobierno u organizaciones de la sociedad civil.

 

Se determina que a partir de la actualización 2013 de este Instructivo (Instructivo Nacional de Información y Medios de Juventud), esta información se publique en el página de internet de Juventud.

 

Política de uso de páginas en Planeta J que tengan la posibilidad de interacción con las y los usuarios.

 

Las opiniones vertidas aquí son responsabilidad directa de quien las firma. Los contenidos responden a la opinión personal de los Asociados/as Juveniles y no representan necesariamente el pensamiento de la Cruz Roja Mexicana. Por políticas del Equipo, las opiniones pueden ser editadas o suprimidas si son anónimas, sin remitentes comprobables, procedentes de sistemas de remailers, etc., o si su contenido resulta ofensivo, difamante, afecte la integridad de una persona, son quejas, supuestas acusaciones, son violentas o tienen una manifiesta tendencia que vaya en contra de los principios del Movimiento o de los Valores del Equipo de Cruz Roja Juventud.

 

 

Política de privacidad.

 

En todas sus estructuras y programas, la Cruz Roja Mexicana de la Juventud respeta la privacidad de voluntarios/as, colaboradores y sujetos de atención. En su página web Planeta J, la Cruz Roja Mexicana de la Juventud respeta la privacidad de todos los visitantes. Para efecto de lo anterior determina sus políticas de privacidad en este Instructivo y las informa públicamente, en dicha página de internet.

 

Recopilación de datos en línea.

 

A través de la página web de Planeta J, se ofrece acceso en línea a los programas y servicios que brinda la Cruz Roja Mexicana de la Juventud, como área de servicios asistenciales, de protección de la Salud y de la Vida y de programas educativos de la Cruz Roja Mexicana, y se busca la comunicación con el Voluntariado de Juventud en todo el país, sobre las actividades y los eventos importantes de la Organización.

 

No se recoge información personal cuando un usuario vista la página web de Juventud a menos que por sí mismo, la proporcione de manera voluntaria y con conocimiento.

 

No se realizan inscripciones en línea abierta para ningún evento. Cuando se hace, es mediante correo electrónico, pero dichas inscripciones son exclusivamente del personal de Juventud con registro.

De ser externo, es posible pedir nombre e información de contacto. Dependiendo de la actividad, también es posible recopilar información de pago (por ejemplo, escaneo de fichas de depósito), CURP o comprobantes de estudio y domicilio.

 

La Cruz Roja de la Juventud no vende, comercializa o comparte información personal acerca de quienes reciben alguno de sus servicios educativos con nadie. En virtud de ello, no asume responsabilidad si dicha información es obtenida fuera de los conductos que se utilizan oficialmente o con personas que no estén autorizadas.

 

Información e imagen.

 

En Planeta J, así como en el resto de los materiales que la Cruz Roja Mexicana de la Juventud desarrolla, se busca que la totalidad de la información escrita y de imágenes contenidas sean tomadas, producidas y editadas al interior de la misma Organización, con las y los propios Asociados, que además, están consciente de que su imagen personal en calidad de voluntarios/as de la Cruz Roja Mexicana, puede ser empleada por la Institución para fines de difusión, divulgación de actividades y elaboración de materiales educativos.

 

No obstante en ocasiones es necesario ilustrar con imágenes que no son propiedad de la Cruz Roja Mexicana de la Juventud, ni de la Institución, y que se encuentran de libre acceso en la red, en tales casos, se cuida la dignidad y no discriminación de las personas que aparecen. Si aun así, alguna persona no está de acuerdo en que su imagen personal aparezca, puede enviar un correo a mromero@cruzrojamexicana.org.mx para que sea retirada de inmediato.

 

Las imágenes son empleadas exclusivamente para fines educativos y de promoción de la salud. Las y los Asociados que participan en cualquier secuencia fotográfica para la elaboración de los materiales educativos o de promoción, están completamente de acuerdo con participar, lo hacen de manera voluntaria y en su caso, tienen el derecho pleno de revisar las tomas y pedir que sean eliminadas aquellas que no desean que se publiquen o empleen.

 

Las imágenes de acciones causales de accidentes o lesiones, enfermedades, adicciones, situaciones de violencia o cualquier otra relacionada con los programas humanitarios y de salud, en las que aparecen personas o de las consecuencias de los mismos como lo pueden ser las víctimas, se emplean exclusivamente para fines educativos y de prevención, y nunca para otros fines incluyendo los de denuncia, y en ellas se cuida que no aparezca el rostro de las personas o solo se sugiera. No obstante, si alguna persona se reconoce en ellas y no desea aparecer en dichos materiales, puede enviar un correo a mromero@cruzrojamexicana.org.mx para que sea retirada de inmediato.

 

Datos personales.

 

Los datos personales de nuestros Asociados/as que se generan al momento de inscribirse al Movimiento y durante su vida voluntaria, son guardados en dos bases electrónicas: el Banco Nacional de Datos del Voluntariado de Juventud y el banco de datos que nuestra Institución emplea para la expedición de credenciales nacionales de Asociados Juveniles, Voluntarios y Titulares.

 

La primera base es custodiada por los Departamentos de Voluntariado de las Coordinaciones y Unidades Locales y Estatales de Juventud, según corresponda, y para todo el país, por la Oficina nacional del Departamento de Voluntariado, ubicada en la Coordinación Nacional de Juventud, Sede Nacional de Cruz Roja Mexicana I.A.P., de conformidad con el estatuto 12 de Cruz Roja Mexicana I.A.P., el Reglamento Nacional de Juventud y demás instructivos relativos aplicables vigentes que pueden ser consultados en las Locales de Juventud en las Delegaciones de Cruz Roja Mexicana I.A.P. donde las haya establecidas.

 

La segunda base de datos, está a cargo del Área nacional de voluntariado en la Sede Nacional, se integra con la información que brinda la Coordinación Nacional de Juventud a dicha área, para la expedición de credenciales nacionales de Asociados Juveniles, Voluntarios y Titulares, conforme a sus procesos de gestión. En este caso, Juventud no tiene responsabilidad de custodia.

 

Una tercera base de datos menor, es destinada para la contratación de los seguros de las y los voluntarios, y está a cargo de la oficina de seguros y fianzas de la Sede Nacional de Cruz Roja Mexicana, I.A.P. En ésta última, Juventud tampoco tiene responsabilidad de custodia.

 

Ninguna otra base de datos ha sido autorizada para ser generada y no existe responsabilidad de parte de la Coordinación Nacional de Juventud, en caso de que existiera.

 

Confidencialidad de los datos personales.

 

De conformidad con el estatuto 12 de Cruz Roja Mexicana I.A.P. que en su texto dice: “Artículo 12. Los Asociados Juveniles son personas físicas menores de 18 años cuya solicitud de admisión sea aprobada por el Consejo Nacional de Directores, que presten sus servicios gratuitos a la Institución y que paguen la cuota establecida por dicho Consejo. Los Asociados Juveniles dependerán directamente del Área de la Juventud y regirán sus actividades conforme a los reglamentos internos de la institución”, los bancos de datos de las y los voluntarios juveniles y por relación dispuesta en el Reglamento Nacional de Juventud y sus instructivos internos relativos, del resto de las y los Asociados Voluntarios y Titulares que integran el Área de Juventud, son de manejo exclusivo del Departamento de Voluntariado de Juventud en la Coordinación Nacional, las Coordinaciones Estatales y las Coordinaciones y Unidades Locales, y no pueden ser transferidos, entregados, compartidos, vendidos ni transmitidos por ningún medio y de ninguna forma a otras áreas de la Cruz Roja, organizaciones externas, agencias de gobierno o empresas.

 

La excepción a la norma 5.1. de este Instructivo (se refiere al Instructivo Nacional de Información y Medios), y única posibilidad de entregar datos a otra área de Cruz Roja Mexicana en las Delegaciones Estatales y Locales, específicamente a las autoridades de éstas, así como al Área de voluntariado que lo soliciten, son listados de los Asociados/as locales que pueden sólo incluir: nombre, nivel, Sección a la que pertenecen, sexo y profesión, así como la estadística correspondiente a cantidad de voluntarios/as y en su caso, los resúmenes de los currículos y de las hojas de servicio para fines de reconocimientos, recompensas y sanciones a las que son acreedores las y los Asociados de Juventud.

 

La formación del voluntariado se puede comparar conforme a su nivel y sección con el Esquema determinado en el Programa de Educación Interna. Ninguna otra información, ni mucho menos los expedientes confidenciales que son manejados conforme a lo dispuesto por el Sistema Integral de Administración Local Área I, pueden ser entregados o transferidos por ningún medio a nadie, salvo aquellos casos y o procesos que autorice el Departamento de Voluntariado en la Coordinación Nacional de Juventud. Ningún dato más que las cantidades estadísticas del voluntariado pueden ser dadas a medios de comunicación, ni a ninguna persona u organización o empresa ajenas a la Cruz Roja Mexicana de la Juventud.

 

La Coordinación Nacional de Juventud es la única competente para brindar cualquier otra información por mandato del Consejo Nacional de Directores, de su Presidente Nacional, del Director General o del Director de Delegaciones de Cruz Roja Mexicana, I.A.P.

 

Los datos personales que se recaban y en su caso, son tratados por los Departamentos de Voluntariado en la Coordinación Nacional de Juventud, en las Estatales y las Locales, son: Nombre completo, edad, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, domicilio, correo electrónico y direcciones en redes sociales, teléfonos y medios de contacto, escolaridad, CURP, profesión y Cédula profesional, datos laborables y algunos otros como información general sobre contactos en caso de emergencia, estado de salud, enfermedades y padecimientos, así como la formación y capacitación recibida.

 

Ocasionalmente se tratan otros datos personales, sensibles y no sensibles, que no se incluyen en la lista anterior, siempre que dichos datos son considerados de la misma naturaleza y no son excesivos respecto a las finalidades para las que se recaban, las cuáles son: seguridad del voluntariado y seguridad de las operaciones.

 

Los Departamentos de Voluntariado en las Locales y en general, ningún Dirigente de Juventud, puede ni debe, bajo advertencia de sanción mayor, copiar, compartir, distribuir o vender los datos del Banco mencionado, a ninguna persona, empresa u organización o emplearlos en su beneficio propio por ninguna circunstancia.

 

Ésta y otras normas respecto al uso de los datos personales, se disponen para los Dirigentes de la Cruz Roja Mexicana de la Juventud, en el Reglamento Nacional de Juventud y en sus instructivos internos relativos. El manejo de los expedientes personales es confidencial y se norma en el documento del Sistema Integral de Administración Local Área I vigente.

 

Finalidades y usos de los datos personales.

 

Para poder ser Asociado/a de la Cruz Roja Mexicana de la Juventud, es necesario que la Organización cuente con los datos personales del interesado. Al proporcionar sus datos personales y sensibles por escrito, las y los aspirantes y Asociados, aceptan y autorizan a la Cruz Roja Mexicana de la Juventud a utilizarlos, tratarlos y transmitirlos si fuera necesario (que de serlo, se hará de su conocimiento a través de un aviso previo en Planeta J o mediante un comunicado por escrito que se les envíe si la Institución así lo considera conveniente), de forma personal o automatizada según sea el caso, para que sean integrados al Banco Nacional de datos del Voluntariado de Juventud, con la finalidad de identificarles, ubicarles, comunicarles, contactarles, enviarles información, generar información estadística del voluntariado, asignar funciones, adquirir permisos, boletos o visados y participar en procesos de selección de personal; de igual forma, autorizan a poder emitir información y documentación, oficial o no, a sus representantes legales y familiares o parientes sobre su actividad en la Cruz Roja, proceso de aprendizaje, reconocimientos y sanciones, o sobre temas que pueden ser sensibles, relacionados a su desempeño, disciplina, formación o situaciones que pudieran ser consideradas peligrosas, que atentan contra su vida o la de otros, o que involucran o ponen en riesgo su integridad y su salud, y a la del grupo de Juventinos/as al que pertenece, o se trate de situaciones legales que puedan involucrar la probable comisión de un delito. Por ejemplo, en el caso de conductas adictivas, enfermedades infectocontagiosas, trastornos del estado de ánimo, trastornos de la alimentación, etc.

 

La temporalidad del manejo de sus datos personales será indefinida a partir de la fecha en que los proporcione a la Organización, pero un Asociado/a puede expresar su desacuerdo de conformidad con la Ley; en tal caso, procederá la disociación de la Organización conforme a las normas dispuestas en el Sistema Integral de Administración Local Área I, como baja voluntaria. Entonces la Cruz Roja Mexicana de la Juventud dejará de manejar sus datos personales sin ninguna responsabilidad de su parte, manteniendo únicamente para antecedente, el nombre, CURP y lo referente a su historial voluntario dispuesto en la hoja de servicio o en el formato de baja.

 

La Cruz Roja Mexicana de la Juventud tiene el compromiso de implementar y mantener las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas, necesarias para proteger los datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. Comete un delito conforme al Código Penal Federal, Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y demás regulaciones aplicables, quien deliberadamente sustrae o se apropia de la información contenida en los expedientes confidenciales del Voluntariado de Juventud.

 

Las y los Asociados, como titulares de sus propios datos personales, tienen el derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto a ellos. Pueden limitar el uso o divulgación de sus datos personales y revocar el consentimiento que hayan otorgado para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando el tratamiento no sea necesario o que resulte de una relación jurídica.

 

El ejercicio de los derechos previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, se podrá llevar a cabo a través del envío de una solicitud por escrito, en los términos establecidos por la misma Ley y su Reglamento, al correo a mromero@cruzrojamexicana.org.mx o al domicilio de la Oficina de la Coordinación Nacional de Juventud, ubicado en la Calle de Juan Luis Vives No. 200-2, Col. Los Morales Polanco, México, D.F.

 

En caso de sanción mayor como la separación obligada y la baja definitiva, la Coordinación Nacional puede boletinar el nombre, CURP y motivo de la sanción a todo el país, únicamente dentro de la Cruz Roja Mexicana y sus Delegaciones en el interior de la República o fuera de ésta, si se trata de un motivo de separación establecido como infracción grave o delito.

 

Aceptación.

 

Al aportar sus datos personales y sensibles, Juventud da por hecho la total aceptación del Asociado/a, a las normas dispuestas en el Reglamento Nacional de Juventud, y en sus instructivos internos relativos que contengan disposiciones sobre sus datos personales, y al contenido del aviso de privacidad que publica en la página web Planeta J como modalidad a esta política.

 

A los padres, madres y tutores de los menores, se hace la siguiente notificación: Cruz Roja Mexicana de la Juventud da la bienvenida a las y los niños que desean aprender más acerca de nuestra organización y, en su caso, encontrar oportunidades para servir a sus comunidades a través de programas de formación, asistencia y protección de la salud y de la vida, así como las actividades de voluntariado que la Cruz Roja ha dispuesto en el Programa de Juventud. Sin embargo, los menores de edad pueden hacer esto sólo con el conocimiento y la supervisión de sus padres. Tanto la información personal como fotográfica de las y los niños se maneja con seguridad y en su caso confidencialidad; no obstante, en su calidad de voluntarios/as, las y los chicos podrán ser fotografiados en sus actividades para fines de difusión, divulgación de la misión de la Cruz Roja y promoción. Si como padre, madre o tutor no desea lo anterior, podrá declararlo en la Local a la que se ha inscrito su hijo, lo que en su caso, puede ser motivo de separación del mismo, de ciertas actividades que se realicen y en caso de que participe desobedeciendo las instrucciones de sus Dirigentes, puede incluso procederse a la disociación del menor con la Institución para evitar cualquier inconveniente.

 

Datos personales de personas a las que se prestan servicios asistenciales.

 

Cruz Roja Mexicana de la Juventud elabora con datos personales y sensibles, fichas de valoración para la asignación de recursos y la acción humanitaria, a cualquiera de sus sujetos de servicio y protección definidos en el documento La Agenda Global y la Acción de la Juventud.

 

Por ello, de conformidad con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, la Cruz Roja Mexicana de la Juventud y sus Locales en las Delegaciones del interior del país informan que dichos datos personales, incluso los sensibles, patrimoniales o financieros recabados o generados con motivo de la prestación de servicios asistenciales y cualquier otro servicio relacionado con la actividad de la Cruz Roja, principalmente aquellos que se refieren a padecimientos de salud, antecedentes personales patológicos y no patológicos, prácticas de riesgo, así como datos médicos en general o que se encuentran vinculados a su estado de salud presente o futuro y situaciones familiares, escolares, laborales y sociales que afectan el desarrollo armónico o la vida de quien está involucrado, por medio de solicitudes, declaraciones, medios electrónicos y/o impresos, serán utilizados y tratados exclusivamente para los fines vinculados con la atención humanitaria de los titulares de dichos datos que les brinda o brindará la Cruz Roja, y que no serán empleados más que con los fines de análisis para la aprobación de solicitudes de Asistencia Humanitaria y otros estadísticos. Estas solicitudes se podrán transferir con dichos datos a las posibles personas, empresas, gobiernos u organizaciones donantes, lo que incluye el historial y las fotografías de la persona a la que se busca asistir. La Cruz Roja Mexicana de la Juventud pregunta a sus sujetos de atención con anticipación si desean ser ayudados, en tal caso aceptan la presente declaración. La Cruz Roja Mexicana de la Juventud no asume ninguna responsabilidad de posibles hechos que se generen sean estos legales, sociales o de ningún tipo, por el manejo de la información que hagan las autoridades competentes.

 

Modificaciones.

 

La Cruz Roja Mexicana de la Juventud se reserva el derecho de enmendar o modificar el presente Instructivo y su aviso de privacidad, como estime conveniente; por ejemplo, para cumplir con cambios a la legislación o cumplir con disposiciones internas. La Cruz Roja Mexicana de la Juventud pondrá a disposición del Voluntariado de Juventud, los avisos de privacidad actualizados versión html en el sitio web www.planetaj.cruzrojamexicana.org.mx

 

Contacto.

 

Cualquier pregunta o comentario respecto del aviso de privacidad que publica la Cruz Roja de la Juventud en su página web Planeta J, o ejercitar los derechos que por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le correspondan, pueden ser solicitados al Departamento de Voluntariado de la Coordinación Nacional de Juventud ubicado en Juan Luis Vives 200-2, Col. Los Morales Polanco, Delegación Miguel Hidalgo, México Distrito Federal o al correo electrónico mromero@cruzrojamexicana.org.mx

 

Ampliación de las Normas del Sistema Integral de Administración Local Área I: Administración del Voluntariado (SIAL-I).

 

A efecto de la entrada en vigor de las modificaciones a este Instructivo con respecto a la política y aviso de privacidad, se determina por esta norma que las Coordinaciones y Unidades Locales de Juventud en todo el país, han de hacer mención a sus aspirantes, que al momento de inscribirse, además de cumplir con los requisitos dispuestos en la normas 2.3 y 2.6 del SIAL-I, deben leer y aceptar el aviso de privacidad, publicado con acceso libre en la página web de Planeta J.

En caso de incidir en alguna de las anteriores supuestos de este documento se podría incurrir no solo en una infracción de conformidad a la normatividad de Cruz Roja Mexicana y/o Cruz Roja Mexicana De La Juventud sino también con la normatividad prevista por las leyes y reglamentos de los Estados Unidos Mexicanos en los que recae como el Código Penal Federal en sus artículos  210, 211-bis y demás relativos, así mismo como los establecidos ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares en sus artículos 67, 68, 69 y demás relaticos, asi como en la mala utilización del material elaborado por Cruz Roja Mexicana de la Juventud, recaerá en las sanciones establecidas por la Ley Federal del Derecho de Autor, la Ley Federal de Propiedad Industrial y el Código Penal Federal establecen las bases para la protección administrativa y penal del derecho de autor.

 

SANCIONES:

 

Código Penal Federal:

Artículo 210.-Se impondrán de treinta a doscientas jornadas de trabajo en favor de la comunidad, al que sin justa causa, con perjuicio de alguien y sin consentimiento del que pueda resultar perjudicado, revele algún secreto o comunicación reservada que conoce o ha recibido con motivo de su empleo, cargo o puesto

Artículo 211 Bis.- A quien revele, divulgue o utilice indebidamente o en perjuicio de otro, información o imágenes obtenidas en una intervención de comunicación privada, se le aplicarán sanciones de seis a doce años de prisión y de trescientos a seiscientos días multa

 

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares:

De los Delitos en Materia del Tratamiento Indebido de Datos Personales

Artículo 67.-Se impondrán de tres meses a tres años de prisión al que estando autorizado para tratar datos personales, con ánimo de lucro, provoque una vulneración de seguridad a las bases de datos bajo su custodia.

Artículo 68.-Se sancionará con prisión de seis meses a cinco años al que, con el fin de alcanzar un lucro indebido, trate datos personales mediante el engaño, aprovechándose del error en que se encuentre el titular o la persona autorizada para transmitirlos.

Artículo 69.-Tratándose de datos personales sensibles, las penas a que se refiere este Capítulo se duplicarán.

 

 

 

 

Fecha de última actualización: 06 de Agosto de 2013.

 

Puedes descargar el Instructivo Nacional de Información y Medios de Juventud en el CEDEJ

 

SUBIR      REGRESAR A  PLANETA J